2013/5/13 下午 06:47:50
主題( 黑松黃葉現象)
回應篇數 2

 

 
   
 
 台北市
 
 以下論述之植物現象位於或適用於(台北市)

這是今年買的日本進來的樹,照顧了兩三個月了,都有在補葉水,日常澆水也是遇乾才澆
?
但近日梅雨季一來 開始發生如照片中的黃化現象,而且開始擴散,目前已有一顆陣亡...
?
請問 這是病蟲害導致 ? 還是爛根現象? 因盆土已不太乾了? 或者是其他因素呢?
?
像這種狀況 正確的處理方式是甚麼? 有甚麼方式可以補救呢
?
目前的做法是 放在屋簷下 讓他乾 偶爾會噴一點胺基酸活力素 較乾的葉子 我會把它摘掉 但很多都是掛在上面的 難道是松材線蟲嗎??
?
懇請專家指點 萬分感謝


 
 
  討論主題 【發起新話題】 【較早前討論話題】【搜尋】回主畫面
 
 
 2013/5/27 上午 02:15:37
主題(黑松黃葉現象)
1

 

 
  黑人
 
  台北市
 
以下論述之植物現象位於或適用於(台北市)

日本進口樹因海關檢疫為防疫病菌不得帶土進入台灣,裝櫃前用水洗淨所有土壤,不帶土的移植風險就比較高。
根受傷後如遇水份過多自然爛根機會比較高,植盆後盡量能覆蓋隔離水份進入,葉黃部份是沒長新根無法輸送水份至葉面,而葉本身日照後蒸散水份所造成。
松材線蟲應該還不至於,沒發根的機率比較大。使用活力素在樹本身運作還正常時或許有效,圖片中情況嚴重已起不了什麼作用。


 
 
 
 2013/7/3 下午 09:13:06
主題(黑松黃葉現象)
2

 

 
 
  南投縣
 
以下論述之植物現象位於或適用於(南投縣)

過海關時除蟲的燻蒸劑,通常會抑制盆栽開芽,當然也就不會生根。

有前輩是使用提高空氣濕度的方式來催芽,可以試試看!!

進口的盆栽,再植入盆土時,通常會在盆面蓋上水草保濕,然後放在半日照置場中照料,順便澆水肥。

您一定是沒經驗,才會有這樣的問題發生。這棵黑松很貴,只能試試看了!


 
 
 
1
記錄 1 到 2 共 2
 
 
 討論主題
帳號
密碼
記住帳號密碼
 
本網站正常入口為http://www.bonsai.com.tw/